15.01.2021

Die Frau nahm von der Frucht und aß und gab ihrem Mann, der bei ihr war, auch davon und er aß.
1.Mose 3,6

Kann denn ein Blinder einem Blinden den Weg weisen? Werden sie nicht alle beide in die Grube fallen?

Escola Popular und Brot für die Welt

Seit Beginn des Jahres 2018 ist die Escola Popular Projektpartner von Brot für die Welt und der Diakonie Mitteldeutschland unter dem gemeinsamen Projekttitel "Schule auf dem Weg - Escola no caminho".

Mit diesem Projekt wird die Arbeit der Escola und Brot für die Welt stärker verknüpft und Brot für die Welt besonders in den Regionen, in denen die Escola aktiv ist, bekannter gemacht. Außerdem werden in Halle/Saale Capoeira-Projektgruppen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene eröffnet und aufgebaut.

Die Escola engagiert sich innerhalb dieser Zusammenarbeit konkret für zwei ausgewählte Brot für die Welt-Projekte, die gerne durch SIE unterstützt werden können:

Die Aktion Musik zum Teilen unterstützt das Projekt Gitarren statt Gewehre in Bukavu/DR Kongo. Mehr Infos dazu gibt's auf unserer Projektseite.
Eingeladen sind besonders auch andere Capoeira- oder Sambagruppen, gemeinsame Aktionen mit uns zu planen und zu gestalten. Eine erste Veranstaltung dieser Art findet bereits am 27. Januar in Halle statt, wo Ruben Marschall zu einem gruppenübergreifenden Capoeiraworkshop für Kinder einlädt.

Die BfdW-Partnerorganisation CAPA (Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor) hat in Südbrasilien ein Netzwerk von Bio-Kleinbauern aufgebaut und unterstützt diese. So können u.a. Schulen und Kindergärten direkt mit gesunden Lebensmitteln versorgt werden und die Kleinbauern gegen riesige Agrarkonzerne bestehen. Für dieses Projekt engagiert vor allem unserer Banda Brasileira in Curitiba, die dort auch direkt Kontakte vor Ort nutzen kann.