18.12.2017

Er gedenkt ewiglich an seinen Bund, an das Wort, das er verheißen hat für tausend Geschlechter.

Was zuvor geschrieben ist, das ist uns zur Lehre geschrieben, damit wir durch Geduld und den Trost der Schrift Hoffnung haben.

Karneval der Tiere im kath. Kindergarten Arnstadt

Von Januar bis Februar 2010 realisierten Andréa und Fábio ein Projekt im katholischen Kindergarten in Arnstadt. Sie bereiteten einen brasilianischen Karneval der Tiere gemeinsam mit den Kindergärtnerinnen und den Kindern vor. Am Rosenmontag war es dann soweit, eine kleine Gruppe von „Ureinwohnern", bestehend aus Mitgliedern der Escola, feierte mit den „Tieren", bestehend aus den fantasiereich verkleideten Kindern und Erzieherinnen mit Samba, Capoeira und Liedern feste drauf los. Anwesend waren verschiedene Gattungen: Jacaré, Mico, Sapo, Arara, Onca. Unverhofft gesellten sich auch „Prinzessinen" und ein „Palästinenser" hinzu.
Während der Projektphase wurde Portugiesisch gelernt, ein brasilianisches Kinderlied einstudiert, Farben, Tiere und Pflanzen kennen gelernt sowie einige brasilianische Rezepte ausprobiert.
Alles in allem ein gelungener Versuch interkultureller und zweisprachiger Bildung im Kindergarten. Herzlichen Dank für die Entschlossenheit und den Mut der Kindergartenleitung und der Mitarbeiterinnen, sowie an unsere Praktikanten und die Mitwirkenden der Escola, welche aus verschiedenen Städten extra angereist waren.

» Zum Brückenprojekt